Микроэлементы. Калий.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов.

Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Суточная потребность человека в калии составляет 2— 4 г.

Много калия содержат продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды и т. д.), порошок какао. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, телятина.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении, гиперфункции коры надпочечников.

Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ (удлинение интервалов P—^Q, появление зубца U и высокого заостренного зубца Р).

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильное™ тканей, уве49 личением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ (уширение комплекса QRS, высокий и узкий зубец Т или его отсутствие).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для успешного контроля гипертонии необходимо придерживаться здорового образа жизни, включающего сбалансированное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек

Еще из раздела Питание