Пиво и артериальное давление
Чтобы понять, как зависит давление от употребления пива, можно сделать небольшой экскурс в теорию, приложив к ней простые расчеты.
В бутылочке хмельной жидкости объемом 0,5 л содержится порядка 20–40 г чистого этилового спирта (все зависит от крепости). Даже этого достаточно, чтобы сосуды незначительно расширились и, соответственно, снизились показатели артериального давления. Обычно по прошествии нескольких часов (иногда шести-восьми) цифры возвращаются в норму самостоятельно.
Но пивоманы редко останавливаются на одной бутылке, а чем больше этанола всасывается в кровь, тем резче скачки давления. К тому же, становятся меньше промежутки между падением и последующим подъемом. При этом обычно цифры склонны повышаться больше исходных данных.
Пока человек молод, у него здоровые сосуды, он относительно легко переносит такие нагрузки и почти не ощущает, как влияет злоупотребление пивом на организм. Но со временем стенки артерий теряют эластичность, на них откладываются холестериновые бляшки, в результате при повышении нагрузки сосуд может разорваться, что приведет к инсульту или инфаркту.
Другие эффекты напитка:
- По мере увеличения объема выпитого почкам приходится работать в ускоренном темпе, а мочегонные свойства жидкости порой становятся причиной воспаления органов.
- Нарушается водно-солевой баланс, растет вязкость крови.
- Также происходит угнетение секреции веществ, которые призваны расширять сосуды и снижать артериальное давление.
- Из-за регулярного употребления повышается концентрация ренина — фермента, регулирующего давление крови, появляется спастический эффект.
- Ускоряется работа надпочечников, выделяется больше альдостерона и адреналина, что провоцирует учащение пульса, подъем АД.
Подобные нарушения в итоге заканчиваются застоем жидкости в клетках и тканях, что тоже напрямую способствует скачку давления. Еще с мочой из тканей вымывается калий — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную работу миокарда, и другие ионы.
В сердечной мышце происходят следующие изменения:
- утолщаются мышечные стенки;
- гибнут митохондрии клеток, отвечающие за энергообеспечение;
- разрушаются ткани;
- расширяются полости сердца.
У данной патологии даже существует специальный термин — «баварское» или «пивное сердце», когда орган увеличивается в размере и «раздувается».
Если употреблять пиво умеренно, отмечают такие положительные эффекты:
- оно повышает гемоглобин крови;
- способствует нормализации обмена веществ и выведению тяжелых металлов;
- в некоторой степени препятствует развитию болезни Альцгеймера;
- после длительного курса антибиотиков частично помогает нормализовать микрофлору кишечника;
- вследствие действия хмеля получается неплохой седативный эффект.
Говоря о пользе витаминов, следует знать, что для восполнения их суточной потребности пришлось бы поглощать хмельное варево буквально литрами, что наверняка не понравилось бы организму.
К сожалению, зависимость от пенного состава наступает в четыре раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков, не зря существует термин «пивной алкоголизм». В этом состоянии злоупотребляющий наверняка не задается вопросом — пиво повышает или понижает давление, ведь сформировавшаяся тяга поглощает мысли и желания.
Хотя, казалось бы, в умеренных дозах стоит ожидать снижения показателей, не всё так однозначно. Стойкая гипертензия предполагает регулярный прием лекарств, которые призваны удерживать цифры АД в пределах нормы. Современные средства чаще покрыты кишечно растворимыми оболочками, а пиво раньше времени растворяет их, тем самым нарушая рассчитанный механизм действия.
Если даже медикаменты не используются, стоит иметь в виду, что:
- после выпитой кружки повышается аппетит (провоцируется ожирение);
- в качестве закуски обычно идут соленые продукты (сушеная или вяленая рыба, кириешки, орешки, сухарики, сыр), а соленое, как известно, опять-таки повышает давление;
- следующий за расслаблением резкий спазм (особенно — в жаркую погоду) способен вызвать гипертонический криз.
Если пить пиво, то лучше без соленых закусок! Тогда будет меньше последствий для организма.