Пиво и артериальное давление

Чтобы понять, как зависит давление от употребления пива, можно сделать небольшой экскурс в теорию, приложив к ней простые расчеты.

В бутылочке хмельной жидкости объемом 0,5 л содержится порядка 20–40 г чистого этилового спирта (все зависит от крепости). Даже этого достаточно, чтобы сосуды незначительно расширились и, соответственно, снизились показатели артериального давления. Обычно по прошествии нескольких часов (иногда шести-восьми) цифры возвращаются в норму самостоятельно.

Но пивоманы редко останавливаются на одной бутылке, а чем больше этанола всасывается в кровь, тем резче скачки давления. К тому же, становятся меньше промежутки между падением и последующим подъемом. При этом обычно цифры склонны повышаться больше исходных данных.

Пока человек молод, у него здоровые сосуды, он относительно легко переносит такие нагрузки и почти не ощущает, как влияет злоупотребление пивом на организм. Но со временем стенки артерий теряют эластичность, на них откладываются холестериновые бляшки, в результате при повышении нагрузки сосуд может разорваться, что приведет к инсульту или инфаркту.

Другие эффекты напитка:

  1. По мере увеличения объема выпитого почкам приходится работать в ускоренном темпе, а мочегонные свойства жидкости порой становятся причиной воспаления органов.
  2. Нарушается водно-солевой баланс, растет вязкость крови.
  3. Также происходит угнетение секреции веществ, которые призваны расширять сосуды и снижать артериальное давление.
  4. Из-за регулярного употребления повышается концентрация ренина — фермента, регулирующего давление крови, появляется спастический эффект.
  5. Ускоряется работа надпочечников, выделяется больше альдостерона и адреналина, что провоцирует учащение пульса, подъем АД.

Подобные нарушения в итоге заканчиваются застоем жидкости в клетках и тканях, что тоже напрямую способствует скачку давления. Еще с мочой из тканей вымывается калий — один из важнейших элементов, обеспечивающих нормальную работу миокарда, и другие ионы.

В сердечной мышце происходят следующие изменения:

  • утолщаются мышечные стенки;
  • гибнут митохондрии клеток, отвечающие за энергообеспечение;
  • разрушаются ткани;
  • расширяются полости сердца.

У данной патологии даже существует специальный термин — «баварское» или «пивное сердце», когда орган увеличивается в размере и «раздувается».

Если употреблять пиво умеренно, отмечают такие положительные эффекты:

  • оно повышает гемоглобин крови;
  • способствует нормализации обмена веществ и выведению тяжелых металлов;
  • в некоторой степени препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • после длительного курса антибиотиков частично помогает нормализовать микрофлору кишечника;
  • вследствие действия хмеля получается неплохой седативный эффект.

Говоря о пользе витаминов, следует знать, что для восполнения их суточной потребности пришлось бы поглощать хмельное варево буквально литрами, что наверняка не понравилось бы организму.

К сожалению, зависимость от пенного состава наступает в четыре раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков, не зря существует термин «пивной алкоголизм». В этом состоянии злоупотребляющий наверняка не задается вопросом — пиво повышает или понижает давление, ведь сформировавшаяся тяга поглощает мысли и желания.

Хотя, казалось бы, в умеренных дозах стоит ожидать снижения показателей, не всё так однозначно. Стойкая гипертензия предполагает регулярный прием лекарств, которые призваны удерживать цифры АД в пределах нормы. Современные средства чаще покрыты кишечно растворимыми оболочками, а пиво раньше времени растворяет их, тем самым нарушая рассчитанный механизм действия.

Если даже медикаменты не используются, стоит иметь в виду, что:

  • после выпитой кружки повышается аппетит (провоцируется ожирение);
  • в качестве закуски обычно идут соленые продукты (сушеная или вяленая рыба, кириешки, орешки, сухарики, сыр), а соленое, как известно, опять-таки повышает давление;
  • следующий за расслаблением резкий спазм (особенно — в жаркую погоду) способен вызвать гипертонический криз.

Один комментарий к “Пиво и артериальное давление

  • 11.06.2023

    Если пить пиво, то лучше без соленых закусок! Тогда будет меньше последствий для организма.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кровяное давление считается очень динамичным показателем, даже у здорового человека оно может находиться в достаточно широких пределах.

Еще из раздела Питание

  • Самый полезный сок для гипертоников⁠⁠

    Самый полезный сок для гипертоников⁠⁠

    Большая часть пожилых людей испытывают проблемы с повышенным давлением. Единственное разумное решение данной проблемы – посещение кардиолога и прием назначенных

  • Как молоко влияет на артериальное давление

    Как молоко влияет на артериальное давление

    Молоко встречается не только в чистом виде, но и входит в состав многих продуктов питания. Полезные вещества, входящие в его

  • Микроэлементы. Калий.

    Микроэлементы. Калий.

    Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и

  • Этих продуктов не должно быть на вашем столе

    Этих продуктов не должно быть на вашем столе

    Диетологи в один голос твердят о необходимости плотно завтракать, чтобы зарядиться энергией на весь день. Однако некоторые продукты лучше исключить

  • Боярышник и кровяное давление

    Боярышник и кровяное давление

    Боярышник помогает снизить давление и воспаление, хорошо влияет на почки и сердечно-сосудистую систему. Выясняем, какую еще пользу он может принести

  • Польза чеснока при гипертонии

    Польза чеснока при гипертонии

    Многие знают о лечебных свойствах чеснока, но даже не догадываются, что это не только пряная приправа, которую можно использовать в